Edificio y ubicación

uploads/20091106/274_2_TNC.jpg

Teatre Nacional de Catalunya

Plaça de les Arts, 1
08013 Barcelona
Tel. 34 933 065 700
Fax 34 933 065 701
info@tnc.cat

Ver mapa aquí

La construcción del Teatre Nacional de Catalunya al lado de la plaza de les Glòries de Barcelona, edificio proyectado por Ricardo Bofill, revitalizó un barrio que requería una profunda transformación urbanística. En este sentido, también contribuyó de modo remarcable a equilibrar la ciudad de Barcelona en cuanto a equipamientos.

La plaza de les Arts, gracias a la ubicación del Teatre Nacional de Catalunya y L'Auditori, se ha consolidado como uno de los puntos clave de la cultura del país.

uploads/20091106/706_TNC.jpg

El Teatre Nacional de Catalunya fue creado por la Consejería de Cultura de la Generalitat de Catalunya. Se empezó a construir el 8 de noviembre de 1991 en unos terrenos cedidos por el Ayuntamiento de Barcelona. Se trata de un complejo integrado por dos estructuras diferentes. El edificio principal, en forma de templo griego, acoge la Sala Gran (870 localidades) y la Sala Petita (hasta 450 localidades) del Teatro, además del vestíbulo principal, una zona para los artistas, oficinas y todos los servicios complementarios. Tiene una superficie de 20.000 m2 cubierta por un techo metálico a dos aguas que descansa sobre 26 columnas de 12 metros de altura.

El segundo edificio, de carácter auxiliar, tiene una superficie de 5.000 m2 y acompaña la composición general. Tiene un aspecto tradicional a la vez que moderno. En esta estructura se encuentran los Talleres del Teatre Nacional de Catalunya, donde se ha montado la Sala Tallers (hasta 400 localidades), una sala polivalente en la que se pueden producir todo tipo de espectáculos.

Sala Gran

uploads/20091110/salagran11.jpg

El acceso se hace por la parte alta superior, cruzando un pasillo de circunvalación que sirve de zona de paseo y descanso con ventanas abiertas a la sala. La decoración interior está hecha de madera, con el objetivo de mejorar la acústica y de conseguir un espacio sobrio a la vez que acogedor para el espectador. El aforo de la sala es de 870 localidades, dispuestas a modo de un anfiteatro clásico, lo que garantiza la máxima visibilidad desde todas las localidades. Las butacas, diseñadas por Ricardo Bofill, son de acero inoxidable y piel de color tabaco. Por encima del techo corren una serie de galerías técnicas, con ventanas para los proyectores de luz. El sistema de climatización funciona a través de unas rejillas situadas bajo las butacas. Se han llevado a cabo estudios de sonoridad muy complejos para asegurar una buena acústica desde cualquier punto de la sala. A pie de escenario se puede habilitar un foso de orquesta con capacidad para 56 músicos.

Visita virtual

Zona de artistas (Sala Gran)

uploads/20091110/assaig_camerinos_altres2.jpg

En la zona de artista hay 70 plazas de camerinos. Todos los camerinos de la Sala Gran están dispuestos alrededor de un patio para favorecer la circulación y el contacto humano entre actores. Una escalera conecta el patio de artistas con la sala de espera desde donde los actores entran en escena. En este espacio hay pequeños camerinos para cambios rápidos, salas de maquillaje, peluquería y vestuario de escena, asistencia escénica y camerinos para grupos (músicos y cuerpo de baile).

Caja escénica (Sala Gran)

uploads/20091110/306_2_TNC.jpg

Este bloque del edificio acoge tres salas de ensayo (en el 5º piso), algunas oficinas de administración del teatro (4º piso) y talleres de asistencia técnica y reparaciones para las producciones en curso (bloque simétrico al de los camerinos de artistas).
La caja escénica propiamente dicha tiene una altura de 35 metros. El escenario tiene 18 metros de ancho y 16 de profundidad. La altura de la boca del escenario es de 9,85 metros, y la profundidad bajo escena es de 5 metros. La caja también cuenta con dos espacios laterales de 16x16 metros y una jácena (espacio detrás del escenario) de 18x16 metros. En el escenario hay tres plataformas que pueden subir individual o conjuntamente y permiten múltiples combinaciones escenográficas. El peine del techo consta de 56 barras de aluminio de 22 metros de largo que suben y bajan impulsadas por 56 motores. Cada una de estas barras puede soportar un peso de hasta 500 Kg. y pueden llevar, alternativamente, focos o elementos escenográficos. Las barras se complementan con 28 motores puntuales. Toda la maquinaria escénica está controlada por un sistema informático.

Vestíbulo principal

uploads/20091110/1134_TNC.jpg

Este espacio ha sido concebido como una gran ágora, cerrada en cristal, climatizada y con vegetación interior. Un lugar de encuentro y descanso que comprende todos los servicios: taquillas, guardarropía, librería, cafetería, centro de información, etc. Unas escaleras mecánicas y un ascensor de cristal comunican el vestíbulo principal y el restaurante, que ocupa un espacio de unos 1.000 m2 justo por encima de la platea de la Sala Gran. El acceso al vestíbulo se hace por la escalinata de la fachada principal, encarada hacia el mar y frente a la plaza de les Arts, una zona de jardines rodeada de palmeras y apta para la presentación de actividades parateatrales al aire libre.

Visita virtual

Sala Petita

uploads/20091110/415_3_TNC.jpg

La sala polivalente del Teatre Nacional de Catalunya fue proyectada por Ibáñez/Bantjes, Consultors Escènics. Con entrada propia por la calle de Padilla, cuenta con servicios independientes de los de la Sala Gran (taquillas, lavabos, camerinos, salas de sastrería y maquillaje, almacenes, entre otros). Las galerías laterales, el peine superior y el suelo constituyen un espacio en forma de prisma armónico, de 14,14 metros de ancho, 21,70 metros de largo y 8 metros de alto. El suelo está formado por trampas desmontables. La sala, construida con materiales funcionales, es absolutamente neutra, pensada como un espacio físico flexible y adaptable a la experimentación de formas no convencionales de relación entre actores y espectadores. Esto es posible gracias a las galerías móviles, las butacas plegables y las gradas telescópicas que permiten varias disposiciones de los asientos del público según el espacio escénico. Estas opciones condicionan el aforo de la sala (variable, alrededor de las 450 localidades). Una escalera interior comunica directamente la Sala Petita con el vestíbulo principal.

Visita virtual

Sala Tallers

uploads/20091110/570_TNC.jpg

La Sala Tallers se ha convertido en el tercer espacio del TNC. Se encuentra en el módulo central del edificio anexo y ocupa 800 de sus 5.600 m2. Esta sala, que ofrece aproximadamente 500 localidades, cuenta con los servicios correspondientes (cafetería, taquillas, guardarropía) así como camerinos, pequeños talleres, almacenes y oficinas. En las dos naves laterales de este edificio hay actualmente un taller de escenografía y attrezzo y una sala de ensayo.

Visita virtual